Descubra o Mundo dos Preparos de Café
Explore uma variedade de métodos e técnicas para preparar o café perfeito. Do clássico espresso à arte do filtro, nossa página é um guia completo para os amantes da bebida mais aromática do mundo. Aprecie cada xícara como uma experiência única e mergulhe no universo dos preparos de café."
Clever
Parece um porta filtros clássico, só que com um diferencial: um tampão em seu fundo que permite o controle da água e do tempo de contato entre ela e seu café. Por isso o seu nome Clever Coffee System (Sistema Inteligente de Café, em tradução livre). Ele é feito de silicone e veda totalmente a saída de líquidos quando está fechado.
Passo a passo:
1
etapa
Colocar o pó no filtro;
2
etapa
Despejar a quantidade de água desejada (mineral ou filtrada, se possível, para não alterar o sabor do seu café) e deixá-la no pó pelo tempo que pretender ou que a moagem pedir;
3
etapa
Para abrir o sistema e deixar que seu café saia, basta apenas colocar a Clever sobre uma jarra, xícara ou caneca e o tampão se abrirá, liberando a bebida;
4
etapa
Assim que você levantar a peça, a abertura é vedada como em um passe de mágica. Aproveite o seu café!
Fonte: Mexido de Ideias | Lucas Tavares
French Press
Muito popular na Europa, o café fica em infusão por 4 a 5 minutos e tem um sistema de embolo que separa o pó da infusão. Esse método de preparo exige uma moagem do café mais grossa.
Passo a passo:
1
etapa
Remova o topo e o filtro da cafeteira. Coloque o café moído na cafeteira. Comece com 25g (5 colheres de sopa) de café para 1.4L de água e ajuste ao seu gosto depois;
2
etapa
Esquente a água até atingir a temperatura de aproximadamente 90 graus Celsius e coloque a água na cafeteira;
3
etapa
Mexa com uma colher de plástico ou de madeira para não danificar o vidro de sua prensa francesa;
4
etapa
Coloque a parte de cima de volta na cafeteira, com o filtro todo levantado;
5
etapa
Deixe a infusão de café por no máximo quatro minutos. Geralmente, quanto mais grosso for a moagem, maior o tempo de infusão, mas quatro minutos é o máximo que vai precisar;
6
etapa
Mexa novamente antes de empurrar o êmbolo, pois isto deixa o café mais encorpado e saboroso;
7
etapa
Pressione o filtro gentilmente;
8
etapa
Coloque o café devagar na xícara para minimizar os sedimentos finos;
9
etapa
Deixe sua caneca descansar por pelo menos um minuto para os sedimentos assentarem.
Fonte: Mexido de Ideias / Kelly Stein - Barista
Aeropress
Método de café coado, porém com pressão, onde são extraídos açucares e óleos essenciais, o que não ocorrem no método coado, mas acontecem no expresso, por exemplo. É uma combinação de complexidade sensorial, sabores e aromas.
Passo a passo:
1
etapa
Colocar água (mineral ou filtrada, se posssível, para não alterar o sabor do seu café) para esquentar;
2
etapa
Monte a aeropress: coloque a parte de borracha virada para cima. Em seguida, a parte mais espessa ou menor, por cima até ficar hermeticamente fechado e firme;
3
etapa
Coloque a quantidade de café desejada, de acordo com o gosto. Mais forte, mais café. Mais fraco, menos café;
4
etapa
Despeje a água quente e mexa delicadamente com uma colher;
5
etapa
Deixe descansar por 20s;
6
etapa
Encaixe o filtro por cima, mas lembre-se escalda-lo para tirar qualquer resíduo ou sabor indesejado;
7
etapa
Vire o mesmo - de ponta cabeça - sobre um recipiente adequado para servir o café posteriormente;
8
etapa
Comece a pressionar o café para baixo, para que saia através do filtro e vá até o fim. O café está pronto para servir. Aproveite!
Fonte: Mexido de Ideias | Isabela Raposeiras
Moka
Esse método proporciona um café forte, saboroso e encorpado, o que lembra bastante o sabor do espresso. Inventada por Alfonso Bialetti na década de 30 e foi uma revolução por sua praticidade.
Passo a passo:
1
etapa
Despeje a água (mineral ou filtrada, se possível, para não alterar o sabor do café) até a altura da válvula de segurança;
2
etapa
Utilize a parte central para colocar o pó de café, que deve apresentar uma moagem um pouco mais grossa para não se tornar uma barreira para a água. Obs.: encha o recipiente com café até o limite e distribua bem o pó, sem pressiona-lo;
3
etapa
Encaixe a parte central na parte de baixo, onde está a água;
4
etapa
Rosqueie a parte de cima na parte de baixo até fechar a cafeteira;
5
etapa
Antes de levar ao fogo, coloque uma gotas de água fria na parte superior da cafeteira, pois assim fazemos com que o café não se torne amargo ao subir;
6
etapa
Colocar ao fogo; Atenção: o grande segredo da cafeteira italiana é prestar atenção quando o café começar a subir. Fique por perto, pois assim que o café começar a subir, você precisa retirá-lo do fogo;
7
etapa
Sirva em uma xícara (de preferência quente) e aproveite o seu café!
Fonte: Mexido de Ideias | Cecília Sanada (barista do Octávio Café)
Chemex
A Chemex faz o café coado de uma forma diferente. Seu filtro de papel grosso é dobrado em forma de cone que depois de encaixado na garrafa e aberto forma uma parede tripla em um dos lados. Este é o detalhe que faz toda a diferença! De acordo com especialistas, o café fica mais leve e não apresenta nenhum tipo de resíduo. Usando o termo técnico, a xícara fica limpa. Aquele pozinho que às vezes passa pelos filtros de papel convencionais desaparece.
Passo a passo:
1
etapa
Coloque o filtro de papel, de forma que um dos lados fique com uma parede tripla;
2
etapa
Escalde o equipamento para eliminar os resíduos indesejados e pré-aquecer o decante;
3
etapa
Descarte a água quente adicionada;
4
etapa
Adicione café moído no filtro de papel de maneira uniforme para fazer uma melhor pré-infusão;
5
etapa
Despeje, delicadamente, uma pequena quantidade de água (mineral ou filtrada, se possível, para não alterar o sabor do café) até a altura do pó de café para que ocorra uma pré-infusão. O intuito aqui é oxigenar o café para liberar o CO2 proveniente da torra e assim evitar boa parte do amargor do café.
6
etapa
Passados em torno de 45 segundos, vamos concluir a nossa filtragem. Despeje o restante da água de café, repetindo os movimentos circulares, até completar toda a quantidade de água desejada. Atenção: utilize em torno de 200ml de água para cada 16 gramas de café moído (600ml de água para 42g de café).
7
etapa
Retire o filtro um pouco antes de toda a quantidade de água desejada terminar, interrompendo a filtragem.
8
etapa
Para homogeneizar o líquido, faça leves movimentos circulares com o decante e então sirva o café!
Fonte: Mexido de Ideias | Kelly Stein - Barista + Cafeteria Carnielli | Raul Guizelini
Coador
O mais utilizado pelos brasileiros, esse método libera todos os óleos essenciais e os aromas que nos remetem ao passado.
Passo a passo:
1
etapa
Utilize entre 7 e 8 gramas (uma colher de sopa) de café moído médio/fino para cada 100-150 ml de água;
2
etapa
Monte o suporte e o coador sobre sua caneca ou bule e aproveite para despejar água quente sobre os mesmos para aquecê-los e assim remover qualquer impureza;
3
etapa
Coloque o café no filtro com cuidado para que o café fique nivelado paralelo à borda;
4
etapa
Despeje parte da água sobre o café em movimentos circulares, começando do centro até a borda, para fazer uma pré-infusão e garantir uma extração mais homogênea;
5
etapa
Espere quase toda a água escorrer e despeje o restante da água (ainda em movimentos circulares) até atingir a borda do suporte do filtro. Quando o nível de água chegar na metade do suporte, encha novamente até a borda;
6
etapa
Quando a água atingir o nível desejado no seu recipiente, remova o filtro e o suporte de cima e aproveite o café!
Fonte: Maraná Cafés Especiais | Cacá
Expresso
O preparo acontece por pressão. No caso, é moído na hora e colocado na máquina de expresso. Em seguida, o pó recebe uma pressão de 9 quilos e água aquecida a 90 graus por, aproximadamente, 30 segundos.
Passo a passo:
1
etapa
Use café moído fino. Coloque uma colher de sopa, de café (entre 7 e 10 gramas para um expresso de 25 ml – o dobro para um expresso duplo) no porta filtros e compacte-o (mantendo o nível do café paralelo a borda do porta filtros);
2
etapa
Posicione o porta filtros na máquina e trave-o de forma segura. Coloque uma xícara pré-aquecida abaixo do porta filtros;
3
etapa
Inicie a extração (deve durar uns 30 segundos), se demorar menos, moa o café mais fino ou, caso o café tenha sido moído previamente, coloque mais café no porta filtros e vice-versa.
Fonte: Maraná Cafés Especiais | Cacá
Cold Brew
Refrescante e delicioso, dias de calor pedem um Cold Brew. Veja como preparar essa incrível bebida para os dias de verão ou qualquer dia que mereça uma dose de cafeína gelada.
Passo a passo:
1
etapa
Use 50 gramas de café moído grosso para cada litro de água filtrada;
2
etapa
Coloque o café e a água em um recipiente, mexa e tampe;
3
etapa
Deixe a infusão ocorrer por um período de 18 a 30 horas. Quanto maior o tempo de infusão, mais amarga será a bebida final;
4
etapa
Coe a mistura e guarde na geladeira para aproveitar essa bebida saudável e refrescante!
Fonte: Maraná Cafés Especiais | Cacá